2/3・2/4
秀岳荘白石店 グッズ売場
去年は2日間バターナイフを作りましたが
今回は
2/3 スパチュラ作り
2/4 ジャムスプーン作り
の2プログラムで開催いたしました!
1日目 スパチュラ作り
・キハダ
・ベニカエデ
・シラカバ
・サクラ
の4種類!
皆さんほぼキハダを選ばれました
この中でもキハダは、割る時に素直に割れ
薄いスパチュラなどが作りやすいです
名前の通り肌が黄色いのが由来
乾燥していくと茶色になっていくのも特徴の一つ
黄色い部分は漢方などにも使われています


節がないかを確認した後
絵を描く面をナイフで平らにし
鉛筆で下書きを描いていきます
この時、最初からデザインを決めるのではなく
木の割れ方によってデザインを決めていきます
奥が深くて楽しいですねぇ

それではここで
ウッドカービングの
基本のナイフワークを練習していきます
・ナイフを持っている手を固定して木を動かす削り方
・右太ももに木を持っている手を固定してナイフを動かす削り方
・肘を曲げずに肩から押す削り方(厚く削る)
・膝の皿にナイフを持っている手を固定して足を下ろしながら
木を持っている手を引く削り方(より厚く削れる)
あとは削って削って
斧やドローナイフなどを使いながら
形を整えていきます!
ここで15:00のおやつ!
いや!フィーカタイム!
今回は8AGAREGE×秀岳荘オリジナルドリップコーヒーと
白石店グッツ売り場マネージャーによる
「愛と情熱と魂のベーコン」を召し上がっていただきました
どちらも別ブログで詳細がUPされておりますので
チェックしてみて下さい

ひと息ついて作業再開
皆さんあとは仕上げのみになってきました
細かなところは両手を使いハサミのような削り方で凹凸を無くしていきます
出来上がった皆さんの作品がこちら!
まるで商品のような出来栄え
ヘラの薄さや持ち手の長さや太さ
樹皮を残した方もいて
それぞれ顔つきに個性があって
とてもいい作品になりました!!
お足元の悪い中お越しいただき
ありがとうございました
ジャムスプーン作りに続く…