
こんにちは!只今フリーマーケットが大賑わいの北大店ですが、1Fから8月23日(土)に行われた
「手作りビール実演会・2014」の模様をレポート

通常は2~3週に渡ってじっくり行うビール作り講習、北大店ではギュギュッと濃縮して
約2時間で実施。

講師はおなじみ、オーワン北海道・代表の坂本譲さん。手作りビールと言えばこの人^-^
麦芽糖、ホップが入ったビールの素「モルト」を煮溶かします。

煮溶かしたビール液を保管するタンクをしっかり消毒。

ビールに関する豆知識も面白い
当日は天然酵母の自家製パンも振る舞われましたよ。

予め仕込んでおいた(一次醗酵させた)ビール液を瓶に詰め、王冠で栓をする作業を
皆さんに体験して頂きました。 一か月後が楽しみ
(二次醗酵がこれからなので、飲みごろはこれくらい後なのです・・。)
沢山のお客様にお立ち寄り頂き、ありがとうございました!
これを機に
自ビール作りにご興味を持たれた方、秀岳荘各店でビール作り用品を販売致しております
ので、お気軽にスタッフまでお尋ね下さいね。
事前の告知のとうり、空の炭酸飲料容器をご持参頂いた方もいらっしゃり、担当としては
嬉しい限りです!
皆様、本当にありがとうございました。![]()
美味しいビールになっていることを祈り、乾杯!!
by 北大店1F ・ITO^-^