長野修平さん「ネイチャークラフト&野外料理ワークショップ」① 竹のスプーン作り

6月17・18日
秀岳荘白石店にて
長野修平氏による
「ネイチャークラフト&野外料理」
ワークショップを開催しました!!

講師 長野修平氏
ネイチャークラフト作家、野外料理人として
絶大な人気を誇り
国内外でのワークショップを多数開催
モーラナイフ日本・台湾ローカルアンバサダー
世界に12人いるモーラナイフのアンバサダーのなかで
唯一のアジア人でのアンバサダーとなり
そんな超大物講師の方を招いてのワークショップとなりました!106.png
6月17日 竹のスプーン作り
長野修平さん「ネイチャークラフト&野外料理ワークショップ」① 竹のスプーン作り_d0198793_16421562.jpeg
長野修平さん「ネイチャークラフト&野外料理ワークショップ」① 竹のスプーン作り_d0198793_17024181.jpeg
北海道では珍しい竹
トナカイやシカのファー
雰囲気溢れる無骨ギア達
吊るされたベーコン
準備の段階からワクワクが止まりません!!


長野修平さん「ネイチャークラフト&野外料理ワークショップ」① 竹のスプーン作り_d0198793_10415121.jpeg
長野修平さん「ネイチャークラフト&野外料理ワークショップ」① 竹のスプーン作り_d0198793_10413621.jpeg
続々と参加者の方が集まっていき
ワークショップスタートです!!









長野修平さん「ネイチャークラフト&野外料理ワークショップ」① 竹のスプーン作り_d0198793_10470414.jpeg

長野修平さん「ネイチャークラフト&野外料理ワークショップ」① 竹のスプーン作り_d0198793_10473829.jpeg
まずは竹のスプーン作り
みんなで協力してスプーンとなる竹を切っていきます
写真に写ってるチョッピングブロック(木の作業台)は
全て長野さんの手作り 流石です103.png
長野修平さん「ネイチャークラフト&野外料理ワークショップ」① 竹のスプーン作り_d0198793_10580759.jpeg
長野修平さん「ネイチャークラフト&野外料理ワークショップ」① 竹のスプーン作り_d0198793_10581595.jpeg

ひとりひとり、相棒(スプーン)となるものを

選んでいきます












長野修平さん「ネイチャークラフト&野外料理ワークショップ」① 竹のスプーン作り_d0198793_11011512.jpeg
君に決めたぁ!が終わりましたら
スプーンの形や長さを決め、大まかに輪郭を描いていきます
この時に小さく描きすぎると
後々、修正する時が大変になるので注意が必要
長野修平さん「ネイチャークラフト&野外料理ワークショップ」① 竹のスプーン作り_d0198793_11141991.jpeg
長野修平さん「ネイチャークラフト&野外料理ワークショップ」① 竹のスプーン作り_d0198793_11144176.jpeg


竹の特徴や知識

ノコギリの扱い方
時には雑談を交えながら進んでいきます











長野修平さん「ネイチャークラフト&野外料理ワークショップ」① 竹のスプーン作り_d0198793_11151342.jpeg
長野修平さん「ネイチャークラフト&野外料理ワークショップ」① 竹のスプーン作り_d0198793_11152315.jpeg

待望のおやつタイム!!

長野さん十八番の焚火ベーコン
長野さんがご自宅で作ったやつを持ってきてもらいました!

生ハムとベーコンの間ぐらいの食感で
また癖になる味付け!
星三つ!と叫びたくなる衝動を押させて
美味しくいただきました111.png
長野修平さん「ネイチャークラフト&野外料理ワークショップ」① 竹のスプーン作り_d0198793_12422953.jpeg
ベーコンを切るのに使っていたナイフ(モーラナイフ・ロンボ)

長野さんがアンバサダーをされている
モーラナイフから新シリーズ
「アッシュウッド コレクション」

写真のナイフはアッシュウッドコレクションのひとつの「ロンボ」

調理に特化したユニークなアウトドアクッキングナイフ
刻む、断ち切る、皮をむく、スライスする、潰す

調理における様々なアクションに対応

フルタング構造でバランスがほぼ中心にある為

使用していて手の疲れが少ないのも特徴なナイフになっております114.png
長野修平さん「ネイチャークラフト&野外料理ワークショップ」① 竹のスプーン作り_d0198793_13071832.jpeg
長野修平さん「ネイチャークラフト&野外料理ワークショップ」① 竹のスプーン作り_d0198793_13073080.jpeg
長野修平さん「ネイチャークラフト&野外料理ワークショップ」① 竹のスプーン作り_d0198793_13074108.jpeg
エレガントなおやつタイムが終わり
もくもくと竹を削る職人タイムの始まりです

スプーンのボウル状のつぼという部分を
フックナイフを使って形成していきます






長野修平さん「ネイチャークラフト&野外料理ワークショップ」① 竹のスプーン作り_d0198793_13272360.jpeg
長野修平さん「ネイチャークラフト&野外料理ワークショップ」① 竹のスプーン作り_d0198793_13275094.jpeg
仕上げの工程になります

長野さんはもちろん
参加者の方々もすごい上手!
後れを取るわけにはいかないと
長野さんの慣れた手つきを見てから
「お、意外と簡単じゃん」と思いやってみると
上手くいかない…
思った通りに行かなくて半べそをかく僕に対して
優しく教えてくれる長野さん

長野さんに修正していただき
なんとか形になったスプーンを持ってパシャリ


長野修平さん「ネイチャークラフト&野外料理ワークショップ」① 竹のスプーン作り_d0198793_15034386.jpeg

竹のスプーン作り
浅いものや深いもの
柄が短いもの長いもの
皆さん世界に1つだけの竹製スプーンを持って
いい笑顔ですねぇ106.png

ご参加していただいた皆様
暑い中ありがとうございました!