(長野修平さん流)焚き火ベーコンと、沁みるうどん。


今年はなぜか食べ物テーマが多めの白石店グッズ売り場^-^(私だけ?)です。早速ですが野で栗を見つけると嬉しくなる。そして秋を噛みしめ、キャンプのゴハンに想いが巡るのです・・

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今年から販売をスタートした秀岳荘オリジナルのアウトドアうどん。個人的に結構お気に入り。やや短めに揃えているから、少し小さめのクッカー(ユニフレーム:Fan5Duoを使用)にもドサッと入れて使いやすい↓↓
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10月も半ばを過ぎると何より温かい食事が有りがたい。この時期らしく!?キノコにネギも投入、お好みのつゆで煮込めばカンタン
・・メシ時くらいスマホを置け、息子よ(^_^;)。↓↓
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焚き火が暖かい。焚き火・・、そうっ!今年は長野修平さん直伝の「焚き火ベーコン」に挑戦だ!
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6月のワークショップでお聞きした長野さんレシピを思い出し。こしょうや砂糖などを合わせたブレンド塩(にんにく多めに入れてみた)を豚バラ肉に擦り込み、パックして4日間冷蔵庫で寝かせる。↓↓
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4日間熟成させたお肉、水気を取ってS字フックに通す。にんにくが効いているのか既に食欲をそそる香り。↓↓
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下準備完了!ここから燻しの始まり。  タイミングよく手に入った廃材で即席トライポッドを用意、熾火になった頃合いでじっくりスモーク(ワケあってin車庫)。↓↓
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長野さんは2日間くらいかけてスモークするようですが日常ではやや難しく、5時間ほど焚き火の熱と煙に当てて完成としました。そこから一晩、冷蔵庫で寝かせる。食べれば噛むほどに味が追ってくる、焚き火の風味に感謝。塩味がしっかり付いているのでスープや炒飯の具材にしたら程よい味加減。いつものスモークチップからたまに気分を変えて、ソロキャンで時間のある時・・などで是非、お試しあれ。↓↓

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突き抜けるような秋空は世界へ続いている。平和を望みたい。
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さあ、10月最終週末はいよいよ越山哲老氏による「モーラナイフワークショップ」、繋げていくぜ!!

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      お申し込み、ご参加お待ちしております!
                            (白石店1階グッズ売り場ITO^-^)