白石店登山売場 泉です!
7/5(土)~6(日)で
はじめてのテント泊
in小樽天狗山
を開催させて頂きました!
実践型の登山講習会となるこのイベントですが、
・テント泊をはじめてみたい!
・いきなり山で泊まるのは不安…
・やったことはあるけど
もっと知識を付けたい!
そんな山ラバーの方々に
テント泊に向けたステップアップ講習として
この度企画をいたしました。

泊まる事でしか見れない景色や出来ないことが
沢っっ山あります。
ただ、北海道だと山小屋が少なくて、
テント泊への一歩は壁が高い。。。
情報を手に入れるのも難しいですよね…
そこで!北海道の山の店、
秀岳荘として何か出来ないかと
日々もんもんしていた中で
この度このようなイベントを開催
する運びとなりました!
メイン講師は北大店登山売場、
登山ガイドでもあるおなじみ
双樹です
秀岳荘店員になる前から15年ほど
登山・スキーガイドをしており、
現在も休日にガイド業を続けています。
過去には撮影サポートのために1カ月ほど
大雪山でテント泊生活をしたり、
もちろんお客様を連れて山泊もしています。
色々と拘りが強いので、
そんなことまで!?な
細かい技も教えてもらえます✨
今回は天狗山での実践編の前に
・テント場でやることの流れのご紹介
・テント設営・撤収のコツ
・パッキング方法
その中でそれぞれの細かいテクニックや、
各ギアの選び方などについての紹介がありました。
ありがとうございます!!
質問や意見などが飛び交い、
お客様のテント泊に対する
関心の高さが伺えました✨
この時すでに実践編の定員は
埋まってしまっていたのですが、
参加したかった!というお客様の声も
嬉しい事にちらほらあったので、
次回開催、是非ご期待ください!
話は戻り、天狗山での実践編は….
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講習初日の7/5(土)
9:00 天狗山ロープウェイに集合です。
当日参加者は7名様。
スタッフは5名。
メインガイド双樹
サブ 泉(白石登山売場)
亀谷(北大テント売場)
内堀(北大グッズ売り場)
酒井(旭川店)
と各店から個性豊かなスタッフが集結しました。
ただ、日差しが強すぎるので
小屋の陰に移動し
まず初めに、
双樹が実際ザックに入れている装備のご紹介。
テントマットの上に荷物をバーッと並べ、
それらを仕舞いながら
(シュラフ・テント・泊まり時の食材等)
と、軽いものはザックの下部
★すぐ使うもの(行動食、水)
と、重いものはザックの上部
また、重いものはザックの背中側に持ってくると
よりバランスが良いです。
↑生の食材を持っていくときは
凍らせたプラティパス(水ボトル)と一緒に
保冷ケースに入れる
等といった双樹が実際に使っている小技の
紹介が間にあったりします。
一通り説明をしたあと、
パッキングに不安がある方は
スタッフと一緒に荷物をチェックをします。
寝るときに使う蛇腹式のマットを
ザックの右半分に入れていたお客様は
重さのバランスが偏っていた為、
中身の順番を入れ替えさせて頂きました。
入れ替えた後、荷物が軽く感じる!
と実感して頂けました✨
荷物が思いときほど、パッキングが
とっっても重要になってきます!
その後、ザックの重さをそれぞれ測ったり
(テントがない方で9kg程、
お持ちの方で15~17kg程)
地図・コンパスの使い方についてご紹介しました。
天狗山山頂まで約1時間程の登山
この日は小樽で29.8℃、札幌33℃の
とっても暑い日でした!
樹林帯でも汗がだらだら流れてきます。
さらにこの日はテント泊装備を背負っての登山。
歩き方のコツをお伝えします。
意識して歩いてみるとどうでしょう?
少し楽に歩けるようになったかと思います。
途中水分補給の休憩をとりながら、
てんぐや・まー!
荷物が重いと達成感も
ひとしおです!
しかしここは天狗山の山頂ではないので、
もうそこからもう20分ほど登り
小樽天狗山登頂!
頂上は残念ながら展望はありません。

リス園があります。カワ(・∀・)イイ!!
楽に背負える方法をお伝えし、
この日の宿泊地
へと向かいます。
最初1km程道路を歩いた後、
おたる自然の村
へ到着!
休憩場所を確保するために
まずはテント設営を行います。
どこにテントを張るか、
張るときの注意点、
風が強い時にどうするか
等をお話しします。
お手伝いに入ります。
その後一呼吸置いて
ツェルトの建て方の
の2通りをご紹介。
建て方が難しいツェルトではありますが、
緊急時に使えないと宝の持ち腐れ
になってしまいます。
是非ぱぱっと建てられるように練習をしてみましょう!
その後は各々のテントで休憩をしたり、
涼しくなってきました。
ひと段落し、次は
各々夕食の準備にとりかかります。
山泊での食事と言えば
軽量×早い×簡単な
アルファ米が定番ですが、
ここは秀岳荘スタッフの腕の見せ所( ̄ー ̄)
北大店食品担当オススメは
MOUNTAIN GOURMET LAB
烏賊塩辛のクリームペンネ
こちらは皆様に振舞いました。
水と一緒に鍋で煮るだけで
本格ビストロの味!
複雑な味わいで美味しかったです(^^♪
北大店亀谷は
お湯で簡単に作れるフリーズドライ食品
ビーフシチューのアレンジメニュー!
湯で時間の短いサラダパスタと一緒に
煮ることで簡単に作れます✨
白米と合わせがちなフリーズドライ系の
鯖缶の本格スパイスカレー
を作りました!
水・カレー粉(S&B等)・トマトペーストで
作る簡単本格カレーです🎵
具材は
鯖缶、常温保存可のミックスビーンズ
+家でカットしてきた玉ねぎを少し
白米はアルファ米で楽しちゃいます。
山に生の食材を持っていくのは中々大変。
特に夏は、、、
なので常温保存可能な食材を
いかに活用出来るかが肝で、
探すのが楽しい一面でもあります!
フルーチェを振舞いました。
実際のテント場では雪渓や水場を
使って牛乳等を冷やします。
夜の雰囲気へ…
食卓を共に囲み、皆さんの仲もほどけていきます。
しかし話すことは山の話ばかり・・・( ^ω^)
・浄水器や水汲みについて
・山の保険
・テント泊にオススメの山
・山のアプリ
などなど
リラックスタイムではありますが、
夜景を見に行きました。
こちらで1日目の内容は終了です。
戻って少し団欒したのち、
各々テントに入り就寝タイムとなりました。
=就寝時間 21:00頃=
2日目 7/6(日)
5:30頃に徐々に皆さん起床し
本格的なコーヒーが楽しめる
BE YOUR OWN BARISTA
と
自然派エナジーバー
S5 BAR
・ペグを抜くタイミング
等の内容と共に
この日はテント泊装備をデポして
山頂にアタックする想定なので
・泊まり装備を抜いたザックの
快適な背負い方
・デポする時の注意点・装備
こちらの冷感ウェットシートが
大活躍でした!
超ひんやり&タオル程の長さで
山ではありませんが、
笹薮が枯れていて開けていたので
・どういった所で間違えやすいのか
・地図を有効に活用するには
2日目で疲れてはいますが、
オコバチ山、登頂!
がんばりました!皆様良いお顔です✨
皆様、お疲れさまでした!!
ザックをおろす暇もなく、
最後に2日間の総括と、質疑応答をし
1泊2日のテント泊講習会が
無事終了いたしました!✨
重い荷物を背負っての登山、
2日連続で登る事、
慣れない環境での睡眠や食事、
色々な準備や工程
など
実際にやってみることで
気づく事、分かる事
色々な発見があったかと思います!
是非この経験を生かして
山へテント泊へ赴き、
素晴らしい景色に沢山出会える事が
出来たら、そのお力添えが出来たら、
とてもとても嬉しいです!
素敵な山ライフを
皆様が送れますように!💛