焚き火ベーコンとパンとビール。 スタッフフィールドレポート 白石店 2025.08.09 白石店1階グッズ売り場です。目まぐるしい日常の反動で焚き火が恋しくなります。今日の一宿はキャンプでスローな料理と焚き火でゆったり過ごしてみようか。 札幌の奥座敷にたたずむ、定山渓自然の村。天気は上々^-^。お世話になります。 ここ数年は焚き火の煙で燻す「焚き火ベーコン」にハマっている。長野修平さんのレシピを元に5日前に下準備をした豚バラ肉をいざ、煙の館へ。 濃いめの味に仕上がる焚き火ベーコンはスープや炒め物、バーガーetcいろいろな料理に使えて嬉し美味し。同時にスキレットで冷凍パン生地「キャンプdeパン」を使ってパン焼き! 白石店で販売しているこのパン生地はまさにキャンプにぴったり^-^! 一次発酵済みなので自然解凍して膨らんできたら、お好みのカタチに整えてスキレットやダッチオーブンへ。上火をしっかり効かせてじっくり焼く。ふかふかで美味しい(^^) 日が暮れても焚き火の煙をじっくり肉に当てていく。ビールが相棒。最高。 開始から約9時間、長野先生からするとまだまだ短いが、自分で焼いたパンに挟んで試食^-^。旨い!! 秀岳荘オリジナルクラフトビール:ignitionも進む。ごちそうさまです。 あと少しで食欲の秋がやってくる。アレンジも楽しみだ。(「キャンプdeパン」¥1000、「ignition」¥770。いずれも白石店にて販売中。) by白石店1階グッズ売り場 ITO^-^ タグ: 焚き火 秀岳荘オリジナルクラフトビール キャンプdeパン みんなの焚き火をまとめ読み Tweet « 前のブログへ ブログ一覧 次のブログへ »